欢迎你访问上海电力大学学生工作部(处)网站!

通知公告

通知公告
当前位置:首页  通知公告

【德育】关于开展上海电力大学2022级新生入学教育系列活动的通知

发布时间:2022-08-29浏览次数:10

各二级学院:

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为进一步完善我校新生入学教育体系,指导和帮助2022新生尽快适应大学学习和生活,确立新的奋斗目标,促进学生成长成才,现结合我校实际情况将开展2022级新生入学教育系列活动,具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持把立德树人作为中心环节,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,把新生入学教育作为学生知识学习和人格培育的起点,通过开展新生入学教育系列活动,帮助新生了解上电、认识上电,尽快适应环境合理规划大学生活,树立明确的发展目标,教育引导学生扣好迈入大学校园的第一粒扣子,践行社会主义核心价值观,自觉做到爱国、勤学、务实、奋进,为实现学校人才培养目标夯实基础。

二、活动内容

(一)新生入学专题教育

1、参加对象

2022级本科生、预科生

2、时间安排

新生入学专题教育将配合《大学生入学教育与生涯规划》课程开展,贯穿于新生入学后的整个学年,采取“集中教育和延伸教育、线教育与线教育”相结合的方式,由学校统一组织或各二级学院自行开展,线上教育依托易班优课平台智慧树、腾讯会议进行。

集中教育时间为9月5-12月20日,延伸教育时间贯穿大一整个学年,由各二级学院按照专题教育内容,结合实际适时进行日常教育。

3、教育内容

采取专题式集中教育和延伸教育活动,从学校和学院层面上分别开展具体的活动内容。学校层面主要是办好开学典礼教育等环节,学院层面主要围绕理想信念教育、党史国情教育校风校史教育、遵章守纪教育、责任担当教育、入学适应教育、专业认知教育、行为养成教育、安全防范教育、心理健康教育、生涯规划教育、诚信感恩教育、民族团结教育等组织开展(详细内容参见附件1)。同时,充分利用学校易班平台上的“新生启航计划”线上课程学习平台将线下教育与线上教育融合开展。

请各学院根据专题教育内容自行制定活动计划,结合学生特点和本学院实际,发挥各种教育载体的作用,采取多样的组织形式,形成内容丰富的教育活动。

4、活动要求

1)请各二级学院负责组织全体2022级新生参加入学专题教育学习和考核,具体考核方案由二级学院自行拟定;同时根据《上海电力大学2022级新生入学教育工作安排表》(附件2),结合本学院实际情况,将制定的《2022级新生入学教育工作安排计划表》(附件3)电子版于9月2日前发至邮箱dyfzzx_shiep@126.com。

2)请各二级学院开展入学教育活动过程中保存好相关材料活动图片、总结等)上报学生工作部(处)备案(上交时间另行通知)

3)每位新生参加集中教育学习时间不得少于6学时,活动结束后,完成新生入学教育个人结一份(附件4),由各二级学院收存。

(二)新生入学教育培育项目

1、申报对象

2022级新生专、兼职辅导员

2、项目内容

1)申报项目为在2022级新生中计划开展、可供培育的新项目,结合新生入学专题教育主要内容的范围(附件1)和工作特点自行设计,要求贴近大学新生的思想、学习、生活实际,具有针对性、实效性,可以形成一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可推广。

2)培育项目每篇1000字以内,基本内容包括:项目背景与目标、实施方法与过程、项目特色和预见成效。

3、申报要求

由新生辅导员自主申报,于202210月10日前,加盖学院公章的《上海电力大学新生入学教育培育项目立项申报表》(附件5)以学院为单位交至学术楼110,电子送至邮箱dyfzzx_shiep@126.com。

4、项目评审及管理

1)学校将对各二级学院上报的项目组织专家评审,予以立项。

2)立项项目建设以1年为周期,学校将对项目建设情况进行跟踪管理和过程指导。

3)1年周期结束后,学校将进行结项验收,并在此基础上评选“新生入学教育精品项目”,给予表彰。

三、工作要求

(一)高度重视,确保工作实效。各二级学院要充分认识新生入学教育的重要性,结合学院实际情况制定切实可行的工作计划,明确任务分工,细化工作流程,确保入学教育各项工作分工明确,措施到位确保新生入学教育系列工作有实效、有特色,不走样、不流于形式,学校将根据各学院入学教育系列活动开展情况进行考核。

(二)统筹谋划,确保工作顺畅。各学院要坚持集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合的原则,按照学校的统一部署,齐心协力,统筹谋划,共同把新生入学教育工作抓实、抓细、抓好;同时要积极组织新生辅导员、班主任、专业教师开展多种形式的专题教育活动,充分发挥各级学生组织、学生骨干对新生的传、帮、带作用,借助校内外的各种人力、物力,形成入学教育讲师团资源,确保新生入学教育各项工作顺利开展

(三)创新形式促进成果转化。各二级学院要在完成学校安排的各项教育活动基础上充分发扬首创精神,积极探索、精心打造具有学院特色的入学教育品牌活动;同时及时总结和宣传新生入学教育的好经验、好做法,有效促进新生入学教育的成果转化

 

                             上海电力大学学生工作部(处)

2022829

附件1:上海电力大学2022级新生入学专题教育主要内容.doc
附件2:上海电力大学2022级新生入学教育工作安排表.xls
附件3:2022级新生入学教育工作安排计划表.xls
附件4:上海电力大学2022级新生入学教育个人小结.doc
附件5:上海电力大学新生入学教育培育项目立项申报表.doc