欢迎你访问上海电力大学学生工作部(处)网站!

学工动态

学工动态
当前位置:首页  学工动态

“豫”你一起 守望相助——我校为河南受灾学生发放补助

发布时间:2021-08-11浏览次数:10

7月中下旬,河南省部分地区受持续降雨影响而引发严重洪涝灾害,给我校许多河南籍学生家庭带来了不同程度的经济损失。学校高度重视,及时对遭受洪涝灾害的家庭经济困难学生给予帮扶救助。通过细致排查,精准资助,截至目前,首批1.64万元补助资金已经发放至学生银行卡中。



洪涝灾害发生以来,学校本着以学生为本的工作宗旨,紧急部署河南籍学生受灾情况排摸工作并启动资助工作。学生处第一时间在微信公众平台发布《上海电力大学灾情期间临时困难补助申请的通知》,开通临时困难补助申请通道。院校联动,全体学生工作者24小时在线,辅导员及时与灾区学生取得联系,共计排摸310名河南籍学生(含77名2021级新生),其中重点排查了家庭经济困难学生和特殊困难群体学生,了解他们的具体受灾情况,并介绍申请临时困难补助的方式。对于26名受暴雨洪涝灾害影响严重的学生,学生处划拨出灾情专项补助资金,把学校的关心落实到每一位受灾学生。大学生资助管理中心根据学生受灾情况和困难程度,分别为学生发放300元——1000元不等的资助资金。


   


洪水无情,守望相助。第一批补助资金发放到位后,关爱工作仍在继续,学生处根据《上海电力大学学生临时困难补助实施办法》建立持续帮扶机制,全程跟踪学生受灾后续情况,实时反馈,为后续申请临时困难补助的学生采取“随时申请,马上审批”的政策,第二批将陆续为7名学子发放共计5300元补助资金。此外,学校还关注受灾学生的生活学习情况,提供精神关怀,开通心理咨询在线服务,提供心理支持,帮助学生尽快走出灾害带来的不良情绪影响。

下一步,我校将持续关注受灾学生的学习、生活、心理等方面的情况,开展全方位支持和关爱,让资助工作更有力度,更有深度,更有精度,更有温度。


学生处 闫寒 供稿