欢迎你访问上海电力大学学生工作部(处)网站!

学工动态

学工动态
当前位置:首页  学工动态

我校举办高校辅导员“教练技术应用”专题培训

发布时间:2020-12-28浏览次数:93

为进一步加强我校学生工作队伍建设,提升辅导员思想政治教育和管理水平,更好地服务学生成长,1222日至24日,我校辅导员“教练技术应用”专题培训在临港校区学术楼301会议室举办,本次培训邀请到国际生涯教练(BCC)认证培训师、全球职业规划师(GCDF)认证培训师薛艺主讲,全体专、兼职辅导员参加了培训。

  


此次培训共分为“认识教练技术”、“建立教练关系”、“教练式提问”、“教练工具使用”、“行动与反馈”五大模块。薛艺从教练的概念、起源及发展切入,围绕教练的五大原则与教练式问题特征,用生涯教练的理念转变辅导员在传统学生工作中的思维方式和沟通模式,帮助辅导员熟练掌握“闪光时刻”、“平衡轮”等教练工具,运用短期焦点解决、强有力提问等技术方法,解决日常学生工作中遇到的实际问题,进而有效提高辅导员工作效率,更好地服务学生成长成才。

辅导员们在培训后表示教练技术作为一种建立在积极心理学、语言学等学科基础上的新的咨询技术,能够有效地帮助被教练者发掘自身潜能,获得自我启发、自我成长,将教练技术运用到学生管理工作中,能够将辅导员从传统的“说教式”变为“教练型”角色,进而引导学生变被动为主动,更好地促进学生解决认知和行动问题,真正有效地帮助学生成长和发展。

长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,坚持校外培训与校内培养相结合,每学年面向全体辅导员开展思想政治教育理论与实务专题培训,建立辅导员队伍系统培训长效机制,不断提升辅导员做好新时代高校学生工作的职业素养和综合能力,切实推进我校辅导员队伍职业化专业化发展。

学工部 郭倩茹供稿