欢迎你访问上海电力大学学生工作部(处)网站!

学工动态

学工动态
当前位置:首页  学工动态

我校举行2020年辅导员主题班会展示大赛

发布时间:2020-12-19浏览次数:120


为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,促进辅导员队伍专业化职业化发展,1217日下午,我校2020年辅导员主题班会展示大赛决赛在杨浦校区行政中心一号会议室举行。上海外国语大学学生处处长徐丽云、上海大学学工办主任、武装部部长孟祥栋、上海海事大学学工部部长李志鹏、我校联合党总支书记周慧杰、学生工作部部长江晓花担任评委,全体辅导员现场观摩比赛。

本次辅导员主题班会展示大赛历时一个月,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛为教案评审,采用专家评审方式进行,主要考察辅导员开展主题班会的设计能力。复赛为现场说课,主要考察辅导员对于主题班会的组织策划能力。决赛为说课和现场展示两个环节,重点考察辅导员开展主题班会的现场组织和语言表达能力,以及辅导员对党的创新理论和思想教育主题的学习宣传阐释能力。

经过前两个阶段的比赛,5名辅导员进入决赛。决赛现场,选手们围绕脱贫攻坚、新时代的中国力量等时政热点,以及如何度过大学四年、求职面试准备、职业价值观等学生工作中的热点、难点问题,巧妙构思,精心策划,充分利用短视频、歌曲展示、情景模拟、互动问答等多种形式,呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻、精彩纷呈的主题班会,比赛现场气氛热烈,充分展现了我校辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌。



赛后评委们对参赛选手分别作了精彩点评。徐丽云充分肯定了参赛选手的精彩表现,指出选手们选题切合当前热点,语言表达思路清晰,班会内容丰富,在阐述理论的同时,能够解决学生实际诉求。孟祥栋指出,选手们对于主题班会把控到位,选题水平较高,班会整体展示效果较好,并对班会的素材使用、层次设计给予了积极建议。李志鹏指出,本次辅导员主题班会展示大赛意义重大,选手们立意较高,准备充分,能够深挖主题班会内涵及其实现路径,实现了思想政治教育的价值。周慧杰指出五场主题班会贴近社会、贴近生活、贴近学生,具有很强的时代性、思想性、成效性。



主题班会是高校辅导员开展日常思想政治工作的重要阵地和载体,本次大赛旨在更好地发挥主题班会的育人作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论宣传阐释,教育引导广大学生坚定理想信念,勇担青春使命。长期以来,上海电力大学高度重视辅导员队伍建设,通过大赛搭建辅导员展示锻炼和相互学习的平台,提升队伍建设的长效性,进一步提升了我校辅导员的理论素养和职业能力,促进了辅导员队伍的专业化职业化发展。

学工部 郭倩茹供稿