欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年09月19日 星期二
学业导航
当前位置:首页
关于2015-2016学年第一学期期中学风检查的通知
  发表时间:2015-11-09  阅读次数:470

各二级学院:

为了进一步加强我校学风建设,健全长效机制,完善规章制度,确保学风建设工作的持续推进,决定在全校范围内开展2015-2016学年第一学期期中学风检查工作。现将主要事项通知如下:

一、检查时间

主要在本学期的第10—12教学周的时间段内进行;

二、二级学院期中学风检查的形式及内容

(一) 组织开展自查工作,完成《2015-2016学年第一学期二级学院期中学风检查自查表》。

自查的主要内容:

1.学籍预警制度执行情况

主要观察点:①学籍复查(报到注册)情况;②预警通知情况;③本学期学生旷课情况统计(统计截止至10月31日);④延长学年学生相关工作

2.辅导员学风建设工作的开展情况

主要观察点:①辅导员学风巡视情况及发现的问题;②2014-2015学年第二学期各专业学生成绩分析报告。

3.2015级新生班级学风建设情况

主要观察点:①新生《入学教育》课程教学方案细则;②新生入学教育活动开展情况。

(二)召开各年级(专业)学生代表座谈会,具体了解情况、解决问题。整理形成座谈会纪要(主要包括学生反映的问题和整改措施)。

(三)制定《二级学院学业辅导室建设计划》,内容包括①人员构成;②场地安排;③本学期活动计划;④存在困难等。(约1500字)

三、校级层面期中学风检查的形式及内容

(一)组织师生座谈会,了解学风建设开展情况和存在的问题

1.2015级新生班主任座谈会

2.学生代表座谈会:大一年级学生座谈会、少数民族学生座谈会

(二)组织“优良学风班”、“学风建设先进个人”的评选,并开展后续宣传,以学生“身边的榜样”带动学风建设。

(三)制定本科生学业导航工作的相关配套文件,推进相关工作。

四、期中学风检查的情况反馈及整改。

(一)二级学院通过开展期中学风检查,及时发现问题,及时整改,同时上交相关材料,具体如下:

①《2015-2016学年第一学期二级学院期中学风检查自查表》

②辅导员《2014-2015学年第二学期各专业学生成绩分析报告》

③新生《入学教育》课程教学方案细则

④《二级学院期中学风检查学生座谈会纪要》

⑤《二级学院学业辅导室建设计划》。

请于11月25日前上交,将电子稿发至dyfzzx_shiep@126.com 。

(二)学校通过学生工作例会对学风中期检查中发现的问题进行反馈、研讨,并安排相关整改工作。

上海电力学院

2015年11月9日