欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年08月20日 星期日
学业导航
当前位置:首页
上海电力学院本科生学业导航工作实施办法
  发表时间:2016-03-01  阅读次数:10380

沪电院院〔2015〕 78 号

上海电力学院本科生学业导航工作实施办法

    学生学业发展状况是体现高校办学水平、衡量人才培养质量的重要指标。为深化学校教育教学综合改革,进一步提升人才培养质量,不断满足学生学业发展和成长成才需求,学校决定在本科生中全面开展学业导航工作,特制订本实施办法。

一、指导思想

    党的十八大和十八届三中全会指出,要把立德树人作为教育的根本任务,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,这对高校人才培养提出了新的更高要求。

为进一步提升我校人才培养质量,学校决定在已开展工作的基础上,进一步统筹全校教育教学资源,以学业导航工作为载体,把指导学生学业发展与引领学生思想成长结合起来,帮助学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,从而进一步促进优良学风、校风的树立和人才培养质量的提升。

二、工作原则

    (一)全面覆盖,通过新生入学教育、学业辅导课程、多种形式的学业导航活动,面向全体学生开展教育引导。

    (二)分类指导,根据学生不同的成长阶段、发展状况和学业问题,组织开展有针对性的学业导航。

    (三)协同推进,加强资源协同、内容协同、方法协同,形成学业导航提升人才培养质量的整体合力。

三、工作内容

    (一)发展辅导,帮助学生明确发展目标,增强专业认知认同,提升学业兴趣和动力。指导学生制定学业发展规划,全面提高综合素质,着力培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感。

    (二)方法辅导,帮助学生适应自主学习方式,克服学习障碍,改进学习方法,养成良好习惯,增强学习能力,切实提高学习效果。

    (三)课程辅导,针对课程学习中的具体困难和问题,开展有针对性的辅导,帮助学生顺利完成课业。

四、工作机制

    学校建立由主管学生、教学工作校领导牵头,学生处、教务处、人事处及各二级学院协同推进的本科生学业导航工作机制。

    (一)工作机构:成立大学生学业导航中心,负责学业导航工作的总体设计、统筹协调、条件保障、考核评估等日常工作,并指导二级学院学业辅导室开展工作。本科生学业导航中心可挂靠学生处,配备专职工作人员。各二级学院设立学业辅导室,配套工作经费,由主管学生和教学工作的学院领导担任负责人,根据各自的学科特点和学生的学业需求,开展相关的学业辅导活动,建立学业辅导的长效机制。

    (二)工作队伍:建立由专业教师、教务人员、教辅人员、辅导员、班主任、学生骨干等组成的学业导航工作队伍,在全校范围推进本科生导师制,学长制,发挥各自优势,根据学生学业需求提供个性化的指导和服务。

    (三)工作体系:根据不同类别学生的不同需求,分别搭建“学业达标帮辅体系”和“学业能力提升体系”,为学生提供个性化的学业辅导。“学业达标帮辅体系”针对学业上有困难的学生,根据其学习成绩和学习状态进行分级,对其学业产生困难的原因进行具体分析,根据学生的不同特点采取个性化的学业帮辅措施。通过进一步完善学业预警机制,建立学业会商制度等,加强对学业困难学生的学业帮辅力度。“学业能力提升体系”针对学业优秀学生,整合资源,因材施教,努力打造优秀学生的提升通道,培养更多拔尖创新人才,增强学生继续深造、学科竞赛和就业创业的竞争力,为学生的职业发展提供更广阔的平台。

    (四)工作考核:学校建立学业辅导督导评价体系,把学业导航工作作为专业教师、辅导员、班主任的工作职责与考核评价的重要内容。大学生学业导航中心对各二级学院学业辅导室开展活动的情况、学业辅导的效果等进行考核,每年评选学业辅导优秀奖(集体、个人)若干,进行表彰和奖励。

 

中共上海电力学院委员会

上 海 电 力 学 院

2015年10月