专项项目
当前位置:首页
关于设立上海电力学院社会主义核心价值观教育项目(新生专项)的通知
  发表时间:2015-01-13 

各二级学院:

    为进一步深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,提高广大新生参与道德实践的积极性和主动性,发挥班主任在大学生思想道德教育上的积极作用,经研究,决定在我校新生中设立由班主任指导下的“社会主义核心价值观教育”项目,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    引导广大新生了解和掌握社会主义核心价值观的基本内容和深刻内涵,推动广大新生在班主任的指导下对社会主义核心价值观的积极践行与思考,进而将社会主义核心价值观融入到日常学习、工作和生活中去,为进一步加强我校优良校风、学风、班风建设,为实现“中国梦”、“电院梦”提供思想保证和精神动力。

二、参与对象

    班主任、广大新生

三、主要内容

    1.学习中国特色社会主义理论体系。加深对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,把学习十八大报告及十八届三中全会精神结合起来,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的精髓。

    2. 学习践行社会主义核心价值观。深化对社会主义核心价值观的理解,准确把握其基本内容、现实目标、重大意义和实践要求。学习领会十八大报告提出的“三个倡导”,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。推动社会主义核心价值观成为大学生的基本遵循,并将其推广到全社会去。

    3.加强国情、市情、校情和形势政策教育。立足国家、社会和学校,客观认识改革发展稳定面临的新形势和新任务,在感受经济社会蓬勃发展的同时,正确认识发展进程中出现的新情况新问题,促进新生真正把思想统一到党和国家的各项方针政策和部署上来,以实际行动为学校建成高水平、有特色电力大学的发展目标贡献力量。

    4.弘扬中华优秀传统文化和时代精神教育。围绕重要传统节日、节庆日和纪念日,利用革命旧址、纪念馆、博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,开展主题教育活动。引导广大新生继承和弘扬中华民族的优良传统和改革开放以来形成的时代精神,增强文化自觉自信和服务人民的责任感、使命感。

    5.结合班级实际,开展的优良学风、班风建设。把学风、班风建设与人才培养、学校发展、社会需求联系起来,通过开展主题班会及活动,调动学生学习积极性,养成良好的学习习惯,引领学生健康成长,在班级中营造弘扬正气,拼搏奋进、团结友爱的良好氛围。

四、项目申报与管理

    1.班级学生可根据项目内容要求,填写《上海电力学院社会主义核心价值观教育项目(新生专项)立项申报表》(附件1)提出活动方案、预期目标及经费预算,经班主任审核后,向大学生活动项目化运行中心(至诚楼102室,值班时间:每周一至周四13:00—20:00)申报项目。

    2.申报的项目由大学生活动项目化运行中心对其组织评审。通过评审的项目予以审核立项,下拨相应经费支持。

    3.项目实行联系人制度,大学生活动项目化运行中心有对应的联系人与项目负责人对接,就项目实施过程中出现的问题和困难予以指导和帮助。

    4. 项目结束后,项目负责人及时向大学生活动项目化运行中心上交结项材料,包括:立项申报表、项目总结、新闻稿及活动照片等,以上材料电子版和打印版各提供一份。

    5. 项目的考核将在学年末由大学生活动项目化运行中心组织实施,对于考核优秀的项目予以表彰,以在校内形成人人践行社会主义核心价值观、班班争做典型的良好氛围。

 

上海电力学院学生工作部(处)

大学生活动项目化运行中心

二〇一四年十月

 

 上海电力学院社会主义核心价值观教育项目立项申报表