制度文件
当前位置:首页
上海电力学院兼职辅导员聘任及管理办法
  发表时间:2017-03-13 

      为进一步加强我校辅导员队伍建设,以中办国办印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部关于《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神为指导,贯彻落实坚持全员全过程全方位育人,积极探索专兼结合的辅导员队伍建设模式,完善学生日常教育管理,规范兼职辅导员的选聘与管理,特结合本校工作实际,制定本办法。

一、兼职辅导员聘任的基本原则

(一)公开、公平、择优录用的原则。程序规范,过程透明,“岗位、职责、人选”三公开;

(二)按需聘任、优化结构、双向选择、相对稳定的原则。按照上级有关文件精神和学校编制管理办法确定各二级学院所需专职辅导员人数,现有专职辅导员不足的,可申请以兼职辅导员补充(兼职辅导员工作量按照专职辅导员三分之二折算,配备核算结果按四舍五入计)。积极鼓励选聘校内名师兼职担任辅导员。

(三)坚持学校、二级学院两级聘任的原则。权责一致,二级学院自主选聘,学生工作部统一程序、加强监管。

二、兼职辅导员任职的基本条件

(一)我校在读研究生或在岗教师(硕士研究生及以上学历);

(二)中共党员。政治素质高,热爱学生工作,具有开展辅导员工作所需的基本知识和技能(思想政治工作能力、协调沟通能力、组织管理能力、文字及口头表达能力等);

(三)在读硕士研究生需学有余力,有学生干部经历优先;在岗教师需首先完成本职工作,有班主任经历优先。

三、兼职辅导员的选聘

(一)岗位设置:兼职辅导员主要担任二级学院带班辅导员,原则上不承担专项工作。岗位职责可相应参照专职辅导员,由二级学院视具体情况制定。

(二)选聘方式:在学校党委统一领导下,采取组织推荐和公开招聘相结合的方式定期进行。

(三)选聘程序:

1. 各二级学院根据岗位配备向学工部提出申请;

2. 学工部对各二级学院申报岗位进行核定,经校学生工作例会讨论通过,统一公布岗位数及任职条件,同时报校人事处备案;

3. 应聘人员填写《上海电力学院兼职辅导员岗位申请表》,提交至设岗学院党委(党总支)。在读研究生需经导师同意及研工部考察推荐,教师需经所在学院(部门)同意并推荐。

4. 二级学院通过笔试、面试等相关程序进行选聘,择优确定拟聘人选(为便于工作开展和人员管理,原则上应优先考虑在本学院或本校区范围内确定拟聘人选)。

5. 校学生工作例会讨论通过后,学工部统一聘任,发放聘书,并按聘用人员类别将聘用名单报研工部、人事处备案。

(三)兼职辅导员岗位聘期一般为一学年。因特殊情况需增加或更换兼职辅导员的,二级学院可提前一个月提出申请,报学校审批后,方可增加或调整。聘用期满没有办理终止聘用手续且存在聘用关系的,视为延续聘用。

四、兼职辅导员的管理与考核

(一)兼职辅导员是辅导员队伍的有益补充,对兼职辅导员实行学校和二级学院双重领导,以二级学院管理为主。学工部是学校管理辅导员队伍的职能部门,二级学院对兼职辅导员开展日常管理(考勤)、培训和考核。

(二)二级学院必须对兼职辅导员进行岗前培训,配备有经验的资深辅导员担任带教老师,并提供必要的办公条件。

(三)兼职辅导员必须保证一定的坐班时间,保质保量完成各项工作任务。

(四)兼职辅导员按学期一年两次进行考核,如学期考核不合格或所在学院平时考核认为不适合从事学生工作的,可随时解除聘任。

(五)兼职辅导员的考核由岗位所在二级学院完成,报学生工作部备案。由所在学院参照《上海电力学院辅导员考核办法》制定考核细则。考核内容主要包括岗位职责履行情况、工作任务完成情况、出勤情况和工作绩效等。

(六)在读研究生担任兼职辅导员,按勤工助学固定岗位管理,每位兼职辅导员的岗位津贴标准为1000元/月(浦东校区按实际到岗时间另计交通补贴和郊区补贴),每学期按5个月计,按月发放60%,其余40%按工作考核情况在每学期末集中发放。二级学院还可视情况追加相应奖励津贴。

(七)在岗教师担任兼职辅导员,相应岗位补贴纳入二级学院绩效工资范畴,由二级学院根据工作量和工作表现统筹发放。

五、 本《办法》自发布之日起施行。由校学生工作部负责解释。

                                                                                               中共上海电力学院委员会

                                                                                                        2017年2月

返回