当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

《24重人格》读后感
  发表时间:2015-01-14 

        这本书的内容作者大致是:作者因为小时候的经历产生了多重的人格障碍,不过在三十岁之前他还是一个正常的人,他的生活工作都是属于非常美满的,但是到后来,由于种种原因,他非常不幸的意识到自己心理上可能有了一些问题。在意识到这点后,他的到了家人的支持,特别是妻子的全力支持,通过寻找咨询师,搬家,住医院治疗等等,最终通过种种的努力,他终于战胜了病魔。
        这本书虽然不像那种常规意义上的心理学专著,它的内容可能相对于别的心理专著没有那么专业,对于我们这种初学心理学的人来说可能有的人会觉得这本书有问题又或者认为是编错了。其实不然,通过自己真正的学习完这本书你就会觉得这本通过一个自传的故事告诉了我们很多关于心理学的知识。
        在刚看到这本书的确让我很惊讶,一个人的身体中竟然存在24个分身,而且在你呼唤他们的时候就能随时出现,就如同变了另一个人,而作者自己也无法自由的支配自己以至于做出些失控的事,但是,追根到底,造成这些分身的主要原因是他自己没有勇气去面对现实,而将那份回忆永远放在心里以至于分身的出现。而且,每一个分身都因为他自己的心理缺陷而创造。尤其我觉得,要有一个健康的心灵,就必须通过了解,接受和自我的认识。
        由此我觉得我们要学会将自己的情感发泄出来。有些人心中因 为某些小事或者某个人所说的话而感到不舒服或者受到刺激而在心中打一个结,他们不愿意和别人提及此事而是把这件事憋在心中不扔别人来帮助自己解决它,导致这歌结无法打开,终究因此不舒服或者抑郁而死。因此我觉得现在的我们生活在如此复杂的社会,我们一定要学会愤怒,感受悲伤。因为“愤怒是我们生活的盐。当高尚的物质文明像软绵绵的糖一样簇拥着我们的时候,现在人的一直就像被泡酸了的牙一样软弱。小喜小悲缠绕着我们,我们便有了太多的忧愁。”“我们人类的心灵就像一只炖锅,不停的接受许多厨师放进的原料,而在这些厨师包括我们的兄弟姐妹,父母亲,亲戚,邻居,老师,同学,陌生人,熟人,收音机,电视,电影和书籍。学习和记忆参混在一起,煮成一道菜肴。我们手里拿着一支汤匙搅拌它,而这只汤匙会随着我们年岁的增长和经验的累计,不断地改变形状。”—《24重人格》在时间的不停变化中,你的心里也许就像这汤匙在不断地发生变化。在你的心中或许存放了过多的东西,或许他们已经过去了很久,甚至在某种程度上已经变质,但是却依然影响着你,或许说你身上有着太多的包袱使你无法呼吸,这是,你应该对自己彻底的认识,惊醒自我重建。我们并不是挖掘者,将原来残酷的回忆,心灵的创伤一次又一次从深埋的泥土中翻新。我们也不是播种者,将那些记忆长埋地里。蛮对自己曾经的难过,痛苦甚至不堪回首的回忆,我们只需一次真真切切的回忆,从第三者的角度重新找回了解他,回到当时的感受。因为痛苦过是一种拥有,是内心思考与创造的必经之路,你将在自己的身上发现从未有过的坦荡。
        在我们的生活中同样有着困难,挫折的事情,有着年已忘怀的痛苦,或许我们应该学或去面对,学会与自己挑战,这样我们的心灵会更加纯净,心态会更加成熟,心里会更加坚强。因为“在爱与意志的每一个行动中,我们都同时塑造着我们的生活世界,又塑造着我们自己。