当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

事情决策的理性与感性
  发表时间:2016-11-28 


01.
打电话的约人的时候,你问别人“XX,你什么时候有时间啊?”这是把决策全部甩给了别人,一般约不到的可能性大,你应该问“XX,你x月x号晚上/下周六晚上有时间吗?”,以这种帮别人做一半决策的方式问话,约到人的可能性会增加很多。
——这在心理学上叫作“框架效应”。

02.
人生会面临许多选择,如何正确地选择是个很复杂的问题。聪明的人的决策一定比笨的人理性吗?其实都差不多,都是决策的过程中,也许会列出这样的那样的好处与坏处,但在真正作决定的时候,其实都是感性与冲动在起作用,之前付出的时间成本、列出的好坏基本上没什么帮助。
即便是那些最聪明的人也能在最后关头被轻易影响,只要你能做到:让其在决策过程中激发出其过度自信的那一面;让其在决策后(即便是失败了)激发出自我安慰的那一面。
这些花费的成本都很小,当你想要影响别人的时候,把事情描述成一个复杂的决策然后再影响这个决策过程就行。

03.
将事情描述地非常鲜活、真实是试图主动影响他人的非常常见的体现。即便是那些最理性的人,也会被这样的描述所打动。从身边的小事到知乎上的各种难分真假的故事,莫不是如此。一个人被故事影响后,会完全忽视一般统计意义上的最最基础的原理:
随机性原理
幸存者偏差
风险与收益匹配
忽视这些,赋予故事中的结论太多权重,人之天性也。毕竟道理是抽象的,故事才是具体的。
04.
不要因小失大。这个道理虽然非常简单,但人在真正做决策的时候,完全会忽视掉。比如在生活中,有些人很活跃,会给你一点小恩小惠,比如一点糖果啊、乃至于一点点恭维、乃至帮你做了一点微小的工作啊什么的,就会让你存在一种无法量化的“亏欠他人的感觉”。
如果说这个人确实很好那还好说,但如果是有目的的,就请记住,有一天你要还的,是今天所得的成百上千倍。
记住:那种“他对我挺好的”感觉,其实是一种亏欠感。
下次走在路上,可别收到一朵花一包纸巾,然后就被传教、洗脑了,或者买了什么P2P。

05.
理性,保持理性。
网上有一些姑娘、帅哥,很好看,太好看了。但只要仔细想想就知道,因为诸多限制,她/他不可能在现实中跟你走到一起,给你带来任何性价值,那就别多奢望,好好节省时间多干实事,多欣赏周围的人。
为自己的欲望消费,然后一无所得,这是当代社会的典型的商业陷阱。要保持理性呀。