当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

个性心理
  发表时间:2016-11-20 
人的一般的心理过程为人的共性,每个人均经过这个心理过程。人的个性心理,为人的个性,每个人各不相同。 个性心理是在完成一般心理过程后发展起来的,没有一般的心理过程的发生发展,就不可能有个性心理的发生、发展。也可以比喻为:一般的心理过程为基础,个性心理是上层建筑。关于个性学说,西方较有影响就有三种个性结构理论:弗洛伊德的个性 结构理论;德国的“人格层”学说;美国的特质阶层说。
所谓个性心理包含两方面的内容:一是个性倾向性,一是个性特征。前者包括:需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观;后者包括:能力、气质、性格。 世界上几十亿人口,就有几十亿的个性性格。不过,有很多个性都比较相近,例如内向的外向的等等,因此心理学家就将比较相近的个性归结为一种个性类型,这样就可进行比较、进行研究。
个性倾向性。包括需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观。每个个体对客观世界的事物、事件都各有自己的倾向,有不同的需要、不同的兴趣、理想、信念、和世界观;有不同的动机。 人类社会丰富多彩。社会越发展、越发达,物质与精神财富数量就越大,品种就越多,人类选择的馀地就越大。选择这样还是选择那样,这就是个性倾向需要的差异区别;生理需要是最基本的需要;精神需要是高级需要,最高层次的需要是“自我”的表达。由于需要不一样,所以兴趣也就有了区别,有很多东西可以大家都有兴趣。例如,以金钱、地位来说吧,不喜欢的人或许不多,但某些有特殊理想、信念和特殊环境的人,则也会厌恶金钱和地位。这一切综合在一起就形成不同的人们对社会、对世界不同的看法和观念,和采取不同的态度。这就是不同的人们不同的世界观。
个性特征。包括能力、气质(心理学的气质指脾气、秉性或性情)、性格。
能力:人在生理、心理发育成熟后,就有了从事生产劳动的本事,这就是能力。能力包括智力、才能、技艺。
秉性(即气质):秉性是内在的个性本性,主要指大脑皮层神经细胞的特性类型,如稳定或不稳定;反应的速度:是灵敏还是迟钝,是兴奋型还是抑制型;因此它是性格的内在基础,是决定个性类型的基础。
性格:是个性的外显表现,是显露的气质的外形,是在社会实践中对外界现实的基本态度和习惯的行为方式。例如:性格温和、热情、奔放、对人忠诚、疾恶如仇、礼让关怀;行动举止优雅大方、神态温和端庄、谈吐幽默等等……。
人的个性心理就是这两部分的总和;人的个性是在在生命成长过程中通过从出生、婴幼儿、童年、青少年、学生,经历几年、十几年、几十年、心理过程的发育、发展及至终生的接受教育、自我学习,锻炼,最终培育形成了具有自我特征的个性。
个性类型
生物学的类型论;1,我国古代阴阳五态人分类(太阴之人、少阴之人、太阳之人、少阳之人、阴阳和平之人);2,古希腊体液说(血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁);3,血型说;4,体型说;5,荣格的倾向说(内倾性、外倾性);6,激素的类型论。
心理学的类型论:1,艾森克的四分类法(内倾、外倾、稳定不稳定);2,吉尔福德的12种特质结合说;3,心理功能类型说;4,独立-顺从说;
文化-社会价值的类型论:人际关系的类型论:大多数学说都是学者专家进行研究之用;日常人们较熟悉的是内向、外向,或稳定、不稳定,实际上也就是艾森克的四分类法。有了个性的分类,就有可能对人的个性性格或对自己的个性性格有一个大致的了解。
个性要求
个性品质在生物学、生理学上的要求是强健的体质、敏捷的速度和灵敏的反应、强大的抗挫折耐力和承受力以及对各种环境的快速适应力,强大、均衡、稳定、灵活的兴奋性与抑制性的快速转换能力。在社会学上的要求是坚强的意志,高尚的人格、纯真的情操、合群的个性性格。
认知个性
心理症病人发病中,认知的偏差是重要的原因。发病的触发往往是受到某种挫折,例如触景生情,忧老来无后之艰难;又如听某种科普知识的误解,惧老年性痴呆的到来。所以会发生这样的问题本身就是认知问题。怕,是一种消极的认知,是一种畏难表现,是逃避现实。正确的认知是面对现实,千方百计找寻解决问题的办法;这是积极的态度。这两种不同的心态,就是由于认知的不同。
积极的认知,会促使脑细胞功能的发展,人的脑细胞有万亿个,但一般人所用的仅只有10%,因此人有巨大的潜力。积极的思考问题,脑细胞越用越灵活,永不会枯竭;消极的思考问题脑细胞会很快疲劳,以致人很快会精疲力竭。懒于动脑,脑细胞代谢功能减退,供血不足,老年性痴呆就会提早到来。
保持良好的心身状态,有充沛的体力和精力,广泛交友,又有一定的经济保证,并培养爱好和情趣,就永远不会产生孤独。这又是一种认知的方法。
认知角度的不同,采取的努力也就各异,所得的结果就会有天壤之别。
比较
心理过程是人人共有的心理现象,但由于个人的遗传素质、生活环境、经验等不同,使人表现出不同的个体心理。
个性即人的独特性。个性心理是表现在个体身上的比较稳定的、区别于他人的心理特点。
1、个性倾向性:个体活动的基本倾向和动力。包括:动机、需要、兴趣、信念、理想、世界观等。
2、个性心理特征:个体身上经常稳定表现出的心理特点。包括:气质、性格、能力。
3、心理过程与个性心理的关系
心理过程与个性心理是个体心理现象的两个方面,都是心理学研究的具体内容。
心理过程从心理现象的组成部分来研究个体心理现象的共性,它是个性形成的基础;个性心理从个体心理现象的表现来分析个体心理的差异性。
心理过程与个性心理都是在社会实践中发展形成的。一方面个性心理是在心理过程基础上形成的,没有对客观世界的认识,就不可能产生情感;没有积极的意志行动,也就不可能形成个体的性格、气质、能力、理想、信念、世界观等。另一方面,已经形成的个性心理又能调节心理过程,并在心理过程中表现出来。