当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

人际交往的一些经验
  发表时间:2016-10-27 
1、管住嘴,对超出能力的事情坚决说“不”。
王哥调动托我疏通关系,酒桌上碍于面子硬着头皮答应了,之后真是无比纠结,虽然事情最后办成了,但运气成分很大,如果办不成,自己出糗事小,还耽误别人大事,以后类似事情,必须先权衡一二,不能图一时爽快满嘴跑火车。
2、不轻易承诺,承诺必去做。
同事光哥是热心肠,谁找他帮忙都应承,前天拜托他的事情居然忘了,以前也有过一次,老苗也抱怨好几次,果然是轻诺必寡信,虽明知他是个好人,但一个守不住诺言的人,很难让人放心深交。
3、友情需要适当折腾。
大学毕业还保持联系的朋友不多,今天发现个很奇怪的事情,现在保持联系的,比如北京的老马,青岛的伟哥,合肥的飞哥,在大学时关系并不是最好,而是毕业后有几次旅游、出差还有帮忙使劲折腾的,反而感情更好了,看来好朋友还是需要折腾下。
4、朋友之间亦需要注意细节。
我不是一个小气的人,但给小许代购手机,汇率方面的哑巴亏,还有逾期未付款,确实让我有点不舒服,由己及人,别人当然也会如此,麻烦别人是一个互动的过程,好朋友之间虽不需要给报酬,但也不能让人吃亏,比如帮人办事,一些跑腿、打车的费用不好给,但可以过节发红包啊,特产啊,小孩礼物啊之类的,进行曲线补偿,虽然不一定会更好,但肯定没有坏处。
5、涉及到切身利益,必须正规化。
小刘跟我借2万块,虽然关系非常不错,但他执意要写借条,拿到借条我不仅没有觉得见外,也确实感觉更好,这个朋友更可交,由此及彼,与朋友相处,涉及到利益就是契约行为必须严格正规化,这一点我需要加强,关系越好越需要注意细节和程序。
6、社交不是吃吃喝喝,更不是牌场赌博。
1)搞关系不只是跑场、吃喝,有实力关系找上来,没实力关系也难搞起来。年轻时沉下心来提高自己,发展自己,一味吃吃喝喝,好关系搞不起来(比如姚总,吃喝多次,很短的保鲜期即无用),而且逢场必到也意味着人微言轻。
2)春节回家几天,天天打牌,本是为了交流感情,后来纯粹成了功利性的赌博,春节过后,一地鸡毛,关系反而更淡了。
7、尽量将重要关系融入圈子,通过圈子互动维持,一个人势单力薄。
韩哥是我老哥,交情也非常不错,但他事业很大,仅靠感情联系太吃力,但他有个小兄弟跟我年纪差不多,这几次有意识的接触他,并拉上我这边的一个朋友,我们三个慢慢搞成了一个小圈子,昨天农家乐,叫上韩哥,这个4人小圈子算是慢慢建立起来了,我这边轻松很多,而且我还属于圈子的一个交叉点,非常重要。
8、合作,不仅是在过程中鼓励,更要在失败后肯定、支持。
和老王组队参加羽毛球比赛,他发挥失常断送了我俩的晋级之路,心里还是有点不爽的,及时做了心理干预,由心理排斥到心理接纳,再发自肺腑的肯定他的努力和付出,交流后明显感情更进一步。
9、爽快承认失败和错误。
喜剧人秦昊失败退出时,没有找托词理由,承认对手实力,也坦率表达了自己对赢家的羡慕,让人不再觉得他是失败者,相反让人觉得他大气,拿的起放的下。这一点需要学习,有时候给自己太多理由了,反而让人觉得输不起。
10、主动比被动有用一百倍。
节前下班来了个任务,老总有些为难,我主动站出来了,他非常感激,而且放完假还特意给我带了点小礼物,这在以前很少的,有几次被他指派活,加了好几天班,连一句肯定都没有。
11、构建朋友圈层次结构。
先前微信好友三百多人,根本无法兼顾,做减法后还有两百多,根据分级制度,0级9人,1级14人,2级21人,3级33人,4级一百多人,维护起来一目了然,0级、1级必须经常保持联系,2级也要加强联系,3级要保持节假日的联系。
12、肯定竞争对手会让你更受欢迎。
有时候适当的淡化一下竞争意识,你把对手当做对手,他永远是你的对手。只有你把他当成朋友看待,他才会成为你的朋友哦。有些小事情彼此争强好胜,可是会伤感情的。