当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

底线是个好东西,我希望你有
  发表时间:2016-10-20 
小仙女在群里说,我实在忍无可忍了,我要拉黑我的一个朋友。
我们吃瓜群众纷纷表示赶紧拉!
不管是爱情还是友情,我们一向主张能拆开一对是一对,绝对不劝和。
小仙女说她已经受够这个朋友了
不管小仙女说什么,这个朋友总是会阴阳怪气地回她,总喜欢挑她的刺。
事情的导火线是小仙女在朋友圈发了一条状态。
这个朋友看到了过来私聊她,问她为什么发这条朋友圈,有什么用意?
我们听完都呵呵了,这是你的朋友圈,你想发什么就发什么,关她P事啊?
既然对方已经触到了你的底线,为什么你还纠结要不要拉黑?
小仙女说,自己这次彻底寒心了,以前对方还做了很多让她失望的事情,但是她就是舍不得放弃这段友情。
“我真心真意拿对方当闺蜜,她却一次又一次地伤我的心,比如当着很多朋友的面,丝毫不考虑我的感受,说我任性。”
我回了句:什么都别说了,你的心软就是给她再伤害你的权利。既然是你自己给她持续伤害你的机会,就不要抱怨遇人不慎。


不仅仅是小仙女,我好朋友艾叶也是这样,小艾从德国留学回国在事业单位上班,下班时间就做德国代购,偶尔会去德国采购巧克力、奶粉、护肤品什么的。
小艾的闺蜜心心刚交了一个男朋友,听说德国的铁锅不错,想托小艾随便带一个给男友,小艾说,我这次去要带很多东西,铁锅占空间带起来不方便啊,而且国内有些牌子比德国的质量还好,也不贵。
心心急了说:你不是我最好的朋友吗?不就一个铁锅吗?你可以提手里带回来啊!占不了多少空间的。
小艾无奈最终还是答应给心心代购了铁锅,但是催了她三次给钱,她都没给,小艾说自己都不好意思开口了。
小艾跟我说,心心总是口口声声说自己是友情第一的人,而事实是完全不是,她总是拿友情当挡箭牌。
她永远会对不喜欢的男生说我闺蜜反对我们在一起,我闺蜜说你对我另有所图,我闺蜜说你是渣男
而这个闺蜜就是小艾。
小艾跟我喝咖啡吐槽这些的时候,我能感觉到她的愤怒,她最后说:她要是这次不给我钱,我就再也和她往来了。
我说:你俩都很没底线,一个无限忍让纵容,一个无限肆无忌惮。你有这抱怨的功夫,不如把头像换成:请快给钱。


这种例子不要太多,生活里到处都是,最最普遍的就是离不开渣男的“情种”姑娘们。
不知道你们身边有没有这种朋友,一边抱怨男朋友对自己不好,各种不靠谱,一边坚定地守着男朋友死不放手,反正我身边有。
闹闹有一个交往了3年的男朋友,在这3年里,我听了无数次她抱怨对方的不是,听她下了无数次决心要离开这个男生。
上周,我收到了闹闹的请柬,没错,他们要结婚了。
我反反复复看了请柬上新郎的名字,真的是她口中的渣男朋友---- 不靠谱先生。不靠谱先生是典型的双鱼座,中央空调中的战斗机。
在他和闹闹一起的3年里,脚踏两只船2次,暗地里撩妹无数个。
不靠谱先生有一张很斯文很干净的脸,是清华硕士,计算机专业,摄影爱好者,懂得如何讨女孩子欢心。
我俩在同一个摄影爱好者群里,然后我们有几个共同的美女摄影朋友。
我经常在刷朋友圈的时候看到不靠谱先生在几个女生自拍下点赞留言各种互动。
我有意无意提醒过闹闹,闹闹有一次跟我急了:你是不是嫉妒我有男朋友?
卧槽?我嫉妒你有男朋友,就这种男生送我我都不要好吗!
自那之后,我一个月没理她,她后来跟我发来了一段道歉微信:
其实我一直知道他不靠谱,知道他跟很多姑娘撩骚,我俩一起走在路上,他也时不时会去瞟美女。对不起那次我那么说,是因为我当时很气愤和羞愧,你说中了我一直不敢承认的事情,那就是他不是一个好男友。可是我就是放不下他。他的问题很多:妈宝男,抠门,我也试过离开他,却发现自己做不到。
我回了句她:以后你俩之间有矛盾和不快,请不要跟我抱怨。我精力有限,不介意替你排忧解难,但是受够了你长期把我当垃圾桶,我听腻了,而且我劝你也是没用的。因为你在他面前,根本没有底线可言。

很多人都义正言辞地说:我是个有原则的人,下次他/她再这样,我就跟他/她不来往了。

而事实是,你不断地为对方为自己找理由,一而再再而三的降低你的底线。
你说你对感情的底线是对方出轨,发现对方出轨后却跟自己说,至少他最终还是选择跟我在一起。你说你受够了朋友对你无限度的压榨,最终却被朋友一顿大餐收买,安慰自己,人越大越发现,有个能聊得来的朋友很难。
到最后,你不停地处在抱怨和忍受的循环中,你越想逃离,发现越深陷泥沼,狠不下心。
我们都很懦弱,都不愿意承认自己遇人不淑,交友不慎。我们都害怕失去,所以宁愿选择寻找看起来很合理的借口来降低自己的底线。
然而,只有你坚守自己的底线,你才能得到别人的尊重,让自己过得舒心。
越大越坚定人与人之间相处就是要开心,如果跟一个人在一起不开心,不管是爱情还是友情,我都会选择远离。
坚守底线,岁月会帮你过滤掉那些不是真正爱你的人。
今日互动那些年因为不懂拒绝而吃的亏