当前位置:首页
面对面预约电话:

021-68029261

浦东校区:至诚楼310室

杨浦校区:行政楼107室

24小时咨询热线:

400 098 0708-9

电话咨询时间:09:00-21:00
危机状态可以拨打24小时心理热线

树立自信心
  发表时间:2016-10-30 
自信心树立的要件之一,就是克服自卑心理。为了有效克服自卑心理,可从以下几方面着手。
  1、正确分析自卑的原因要克服自卑,首先应弄清楚自己的自卑感是什么原因造成的。自卑感大多是由虚荣心、自我主义、胆怯心等心态造成的,若能对此有所了解,就等于踏出了克服自卑感的第一步。
  2、正确评价自己的才能与专长
  不仅要看到自己的短处,也要看到自己的长处。不妨将自己的兴趣、爱好、才能、专长全部列在纸上,这样可以清楚地看到自己所拥有的东西。另外,也可以将做过的事制成一览表,譬如,会写文章,记下来;善于谈判,记下来;会演奏几种乐器、会修理机器等,都可以记下来。知道自己会做哪些事,便能了解自己的能力所在。扬长避短,自然就会增强自信心,丢掉自卑,轻装前进。
  3、勇于面对自己的恐惧
  有问题不要气馁,不要放弃努力。应当正视问题,从正面去试着解决。如果我们现在有尚未完成的事,切勿迟疑,丢掉恐惧,赶快开始行动吧!
  4、拒绝消极的思想
  一切消极的思想,再加上重复的回忆习惯,严重的易导致心理畸形,导致自信心的彻底丧失。
  不管心理障碍有多大,只要我们停止消极思想,多回忆一些积极的事情,它们就一定会被克服。
  5、努力补偿自己
  有自卑感就是意识到了自己的弱点,就要设法予以补偿。强烈的自卑感也可以转化为一种动力,往往会促使人们在其他方面有超常的发展,这就是心理学上的“代偿作用”,即通过补偿的方式扬长避短,把自卑感转化为自强不息的推动力量。
  6、学习、工作是最好的“强心剂”
  为了克服自卑,可以将注意力转移到自己感兴趣也最能体现自己价值的活动中去,从而淡化和缩小弱项在心理上产生的自卑阴影,缓解心理压力。每当做好一件工作,我们便能获得进一步的信心;而有了信心,又可使我们获得别人的赞美,进而得到心理上的满足。连锁的美好反应,是让我们走向成功的推进器,会使我们看而得到心理上的满足。连锁的美好反应,是让我们走向成功的推进器,会使我们看得更远、攀得更高,彻底发挥所长,并获得自己想要的美满人生。