欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年07月29日 星期六
举起一盏明灯,照亮前行的道路——我校开展专家进校话职场之生涯讲坛系列讲座活动
  发表时间:2017-05-15  阅读次数:217

为进一步提高我校大学生职业生涯规划意识和就业竞争力,为学生提供不可或缺的专业性职业指导,3月到4月底期间我校大学生就业指导中心与职业启航工作室在杨浦校区和浦东校区分别邀请了清华大学博士、美国威斯康星大学博士后、职慧公益创始人梁旻和中国惠普有限公司南京分公司总经理、企业管理咨询顾问、专业培训师戴民针对我校本科生和研究生开展了职场生涯指导大型系列讲座活动,讲座包含“职场智慧、简历制作、主动领导、有效沟通”这四大主题内容。

在“职场智慧”为主题的讲座中,梁旻老师用团队在汶川公益讲座的亲身经历让同学们认识到:“给予”使自己最快乐,“卓越”让事情最有效,“诚信”令生活最简单;在“简历制作”为主题的讲座中,梁旻老师化身为面试官,从数千份简历中,挑选出他认为最精美的那份,用详实的案例告诉我们一份内容精炼的简历是找好工作的敲门砖;在“主动领导”为主题的讲座中,戴民老师分析了领导力的核心理念,让同学们知道如何通过服务他人以提升影响,如何通过正向态度以高瞻远瞩,如何通过以身作则以引领他人,如何通过互相尊重以凝聚团队;在“有效沟通”为主题的讲座中,戴民老师用微型辩论的方法与同学们进行现场互动,告诉同学们首先要有明确的目标,其次学习基本的沟通原则和方法,最后沟通的目标是要影响他人,因此关键在于通过提问和聆听来了解他人的观点。

职业生涯规划是一种理念,一种技能,一种生活方式,而我校每学期都举办的生涯讲坛系列活动也日益深入人心,成为同学们进一步了解职业生涯规划以及如何正确进行职业生涯规划的重要渠道,为学生们举起一盏明灯,照亮前行的道路。

大学生就业指导中心

学校职业启航工作室供稿