欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2018年02月18日 星期日
通知公告
当前位置:首页
关于下达2017级新生《入学教育》课程安排方案的通知
  发表时间:2017-11-02  阅读次数:373
各二级学院、相关部处:
    为进一步完善我校新生入学教育体系,学校自2014级开始在专业培养方案中设置了《入学教育》(课号:3800001)作为综合素质类公共基础课程,共计8课时,0.5学分。为切实做好新生入学教育工作,现将2017级新生《入学教育》课程安排方案通知如下:
一、时间安排
    按照学校教学进程安排,2017级新生《入学教育》课程共8课时,在第一学期完成教学任务。
二、组织形式
    新生入学教育工作由学生工作部(处)统一下达课程安排方案,各二级学院自行组织并负责具体实施。
三、教育内容
    按照既定的教学计划,利用多种教育载体,根据本学院实际和学生的特点,采取多样授课形式,制定内容丰富的教学活动,主要包括以下教育内容:
(一)大学适应教育。通过开展校史校情、校风校纪教育,帮助学生熟悉新环境,融入新集体,建立良好的人际关系,完成中学生到大学生的角色转换,进行自我重新定位。
(二)学业导航教育。激发学生的学习动力。培养学生的专业兴趣,帮助学生了解专业性质、专业能力要求、专业学习的价值和专业前景等;对学生进行学习方法的教育指导,指导学生了解学校学籍管理、选课要求、学分修读规定等制度信息;引导班级开展优良学风建设、做好诚信考试的考风考纪教育;引导学生进行自主、高效的学习,为今后几年的学习打下坚实的基础。
(三)认知教育。帮助学生自我认识。要组织开展生命教育和安全教育;要为学生提供专业的自我认知测评和咨询,在大学一年级学生中进行心理健康普测,帮助学生了解自己的特长与潜能、优势与不足,正确认识自我。
(四)大学生涯规划教育。帮助学生初步确立人生发展目标。指导学生初步认识生涯规划的重要性,了解生涯规划的基本理论、基本知识、基本原则和基本方法,树立正确的职业价值观;帮助学生发现和了解自己的性格、兴趣和专长,结合所学的专业,为未来的职业发展做好知识、技能、素质储备。
(五)开展其他相关教育活动
各二级学院结合工作实际,从大学新生的需求和特点出发,有针对性的开展其他相关教育活动。
四、课时安排
内容 课时
大学适应教育 1—2
学业导航 2—3
认知教育 1
大学生涯规划教育 2—3
其他教育活动 1—2
五、成绩考核
(一)由二级学院负责组织全体2017级新生参加《入学教育》课程的学习和考核,具体考核方案由二级学院自行拟定,并上报学生工作部(处)备案。
(二)由二级学院按学校教学统一安排,在大学一年级第一学期期末组织辅导员等相关教师登录教务系统录入学生成绩。学生成绩须由平时成绩(占30%)和期末成绩(占70%)组成,成绩录入为百分制。
六、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各二级学院要充分认识新生入学教育的重要性,广泛动员、精心组织、统筹协调,为新生入学教育的顺利开展提供各项保障。
(二)细化方案,分步实施。各学院要按照本方案确定的课程内容和目标要求,在调查研究、充分论证的基础上,制定学院实施方案并规范执行。
(三)立足实际,体现特色。各二级学院要从自身实际和学生特点出发,扎实推进入学教育工作,积极探索、精心打造具有学院特色的入学教育品牌活动。

上海电力学院 
学生工作(部)处
2017年11月1日