欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年07月29日 星期六
通知公告
当前位置:首页
2017年上海电力学院辅导员职业能力大赛通知
  发表时间:2017-05-11  阅读次数:379

    为进一步加强我校辅导员队伍建设,深入贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,进一步提升辅导员的职业技能和工作水平,经研究,决定举办2017年上海电力学院辅导员职业能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、 参赛人员

    全体专兼职辅导员

二、时间安排

    报名时间:5月19日前

    比赛时间:6月初左右

三、比赛内容

(一)初赛:包括笔试和案例分析两部分内容,按分数排序前50%进入复赛。

1.笔试:包括基础知识测试、博文写作两部分内容。笔试限时100分钟,采用闭卷方式进行。满分100分。

(1)基础知识测试:内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。题型为单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题五部分,卷面70分。

(2)博文写作:不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力以及对网络知识的基本了解,卷面30分。

2.案例分析:现场抽题,选手根据题目要求,从理论分析、解决思路、经验启示等3个方面进行分析阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。限时5分钟,满分100分。

(二)复赛:包括主题演讲、主题班会两部分内容。

 1.主题演讲

    分为命题演讲和即兴演讲(现场抽题)两种形式,具体可由选手自主选择。选择即兴演讲的选手得分在评委得分的基础上上浮20%。主要考察辅导员逻辑思维能力及讲授能力。限时5分钟,满分100分。

2.主题班会

    要求围绕既定教育主题,具体策划班会主题,突出针对性、实效性、创造性,赛前撰写主题班会策划书,现场通过1-2页PPT陈述策划书内容。主要考察辅导员综合运用多学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力,侧重考核班会的策划能力。限时5分钟,满分100分。

四、计分方法

    初赛成绩=笔试×50%+案例分析×50%

    复赛成绩=初赛成绩×40%+主题演讲×30%+主题班会×30%

五、工作要求

    各二级学院要充分重视本次比赛的组织工作,切实选拔推荐能力突出、经验丰富的优秀辅导员参加比赛,于5月19日前将本学院报名情况上报校学工部(联系人:周冬梅)。

六、奖励办法

    本次比赛设优秀组织奖和个人一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖若干名,对获奖的团体及个人颁发荣誉证书和奖金。同时择优推荐参加上海市高校辅导员职业能力大赛。

                                  

                                                                               上海电力学院学生工作部

                                                                                      2017年5月11日