欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年05月01日 星期一
通知公告
当前位置:首页
关于开展2017年度上海电力学院 “易彩纷呈”网络育人项目发展计划的通知
  发表时间:2017-04-10  阅读次数:401

    为深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步推动我校网络思政教育工作的发展,发挥易班在网络思政教育工作中的重要作用,上海电力学院易班发展中心特设立“2017年度上海电力学院‘易彩纷呈’网络育人项目发展计划”。本次项目旨在鼓励各二级学院就加强易班建设、创建特色应用、创新网络思政工作、繁荣网络文化等方面组织开展各类实践活动。具体内容如下:

一. 项目开展时间

    2017年5月---2017年11月

二. 申报对象

    项目申报以“项目负责人”和“学生团队”的组合作为申报单位。申报单位中,以各二级学院分站指导老师或辅导员作为“项目负责人”,以各易班工作分站或其他学生团队作为项目开展“学生团队”。“项目负责人”负责项目的总策划、监督指导及资金管理等内容,“学生团队”负责项目中各项活动的开展和执行。

三. 申报要求

    各申报单位根据自身特色及易班学生工作活动需求,获得院系分管领导的批准后,填写项目申报书。项目内容可参考但不局限于项目指南,鼓励各类以网络育人为目标的内容创新。申报单位须于2017年4月20日前,将项目申报书电子版提交至邮箱bomyx@126.com

四. 项目支持

    易班发展中心根据各学院项目申报情况,在考察活动可执行性及活动意义的基础上,选择优秀项目,列入“2017年度上海电力学院‘易彩纷呈’网络育人项目发展计划”,并给予相应经费支持。根据活动受众范围、活动实施难易度、活动影响力等评价标准,经易班发展中心审核,列入发展计划的项目可获得一定经费支持。

五. 项目结项方式

    获得立项的项目需在规定时间内,保证项目的正常启动和顺利开展。结项时,各项目须提交结项报告,校易班发展中心将组织对项目开展情况进行结项答辩验收。对未能如期开展、半途中止或与预期效果差距较大的项目,将予以通报,并取消下一年度申报资格。

六. 项目具体要求

(一)加强活动的组织和引导。本次立项是校院协同推进易班建设的重要内容。获得立项的项目在活动过程中须突出易班元素,开展线上线下系列活动。各项目需以系列活动形式,保证开展频次,以推进学院易班工作站、易班班级平台和易班特色功能模块的建设和使用。

(二)重视活动的特色和创新。各学院要结合大学生成长成才的实际需求,精心设计活动内容,努力打造既凸显学院特色,又具有一定的可推广性、可复制性的易班活动品牌。

(三)注重活动的总结和提升。易班是互联网环境下高校开展育人工作的新阵地。各学院在活动开展过程中,要及时发现总结利用易班开展网络思政教育工作的规律、特点和经验等,以进一步建立健全网络思政教育的长效机制。

七. 项目申报指南

l 易班轻应用的开发与推广系列活动

l 易班各类应用功能开发

l 易班网上党建发展计划

l 通过易班开展传统文化育人的实践活动

l 促进易班班级建设的系列活动

l 易班特色公共号建设推广活动

l 借助易班推动学风建设的系列活动

l 利用易班平台开展生涯教育、职业指导、创新创业等系列活动

l 通过易班开展各类网络文化推广活动

上海电力学院易班发展中心

上海电力学院学生工作部(处)

二O一七年四月