欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年05月01日 星期一
通知公告
当前位置:首页
关于开展2017年度辅导员沙龙活动的通知
  发表时间:2017-03-17  阅读次数:333

各二级学院党委(党总支):

    为切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,以中办国办印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神为指导,进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,校学生工作部拟自本年度起组织开展辅导员沙龙活动。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

    以辅导员沙龙为载体,加强辅导员校内日常培训工作,为辅导员构筑一个开放性、研究型、学术性的交流平台,使辅导员能够在专家的指引下拓展视野、开阔思路,在同行的交流中研究工作、共享经验,提升辅导员的综合素质和能力,建设学习型、研究型学生工作团队。

二、参加对象

    在岗专兼职辅导员、二级学院党委(总支)副书记、相关专业教师和特邀嘉宾。

三、主要内容

1.沙龙形式:主要有专题研讨、案例讨论等形式,每期沙龙时间为90-120分钟,原则上每学年3-6月、9-12月每月开展一期。

2. 沙龙主题:紧密围绕本年度学生工作重点,于年初设立每月沙龙主题,可视工作实际进行相应调整。

3.沙龙程序:①主持人开题;②主题发言,主讲人根据沙龙选定的形式将主题相关的知识、或案例或情景展示给大家,提出自己对相关问题的看法并总结出一些可以探讨的焦点;③自由参与,参加者围绕主讲人的观点和提炼的问题各抒己见,展开讨论;④总结发言,由主持人或嘉宾作总结发言或点评;⑤主办单位由专人记录活动内容,整理相关材料,形成文字资料备案。

4.沙龙经费:承办单位在每次活动开展前提交经费预算,报学生工作部审批。

四、组织保障

1.辅导员沙龙由学生工作部主办,其他职能部门和二级学院可参与承办,学工部大学生德育发展中心负责辅导员沙龙的日常管理工作。

2.辅导员沙龙活动作为辅导员校内日常培训的重要组成部分,纳入辅导员年度培训任务,在岗辅导员每年必须参加不少于4次的沙龙活动,培训任务完成情况将作为辅导员考核、评优的重要指标。

3.各二级学院要统一思想,高度重视,把参加辅导员沙龙活动作为进一步加强和提升辅导员队伍的业务能力和综合素质的重要内容,积极承办沙龙活动,鼓励和支持辅导员参加沙龙活动。

4.各承办单位要做好沙龙活动的筹划、资料整理、宣传报道等工作,确保沙龙活动的实效性。

 

附件.上海电力学院2017年辅导员沙龙活动安排

上海电力学院学生工作部(处)

2017年3月17日

附: 上海电力学院2017年辅导员沙龙活动安排

期数

活动时间

辅导员沙龙活动主题

2017-1

3月

学业辅导专题:考研支持“致远计划”方案研讨

2017-2

4月

网络思政专题:易班建设推进举措探讨

2017-3

5月

学生管理专题:学习新版《普通高校学生管理规定》

2017-4

6月

理论研究专题:德育研究及课题申报指导

2017-5

9月

心理健康专题:大学生心理危机的发现及干预

2017-6

10月

队伍建设专题:辅导员核心职业能力建设探讨

2017-7

11月

职业规划专题:职业生涯规划个体咨询案例研讨

2017-8

12月

思政教育专题:少数民族学生教育与管理