欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年06月27日 星期二
通知公告
当前位置:首页
关于开展“文以载道责任传承、以文化人励志成才”为主题的首日教育通知
  发表时间:2017-02-18  阅读次数:480

    为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,中办国办印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,强化思想理论教育和价值引领,推进传承弘扬中华优秀传统文化工作,本学期校学生工作部(处)将协同各二级学院在我校大学生中开展文以载道责任传承、以文化人励志成才”为主题的首日教育活动。

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。今年春节期间,《中国诗词大会》唤起了人们对中华优秀传统文化发自内心的热爱和尊崇,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量,推进中华优秀传统文化的传承发展将在进一步增强对中华优秀传统文化的思想、情感和价值认同的基础上,更加迸发出同心共筑民族伟大复兴中国梦的强大力量。

    各二级学院要通过首日教育深入动员,以形式多样、喜闻乐见的教育活动形式,融合学生关注热点,注重文化熏陶和实践养成。教育引导学生继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,强化社会责任传承,积极引领大学生的价值追求,唱响爱国敬业、勤奋学习,诚实友善、崇德修身的校园主旋律。

 

学生工作部(处)

2017年2月18日