欢迎你访问上海电力学院学生工作部(处)网站! 2017年03月27日 星期一
通知公告
当前位置:首页
上海电力学院关于开展2016-2017学年辅导员学业指导优秀项目培育建设的通知
  发表时间:2016-12-15  阅读次数:778

各二级学院:

    学生学业发展状况是体现高校办学水平、衡量人才培养质量的重要指标,学业指导也是辅导员工作的重要内容之一。为切实贯彻教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的文件要求,进一步提升辅导员开展学业指导的能力,经研究,校学生工作部(处)决定结合2016年我校本科教学教师激励计划的实施,启动2016-2017学年辅导员学业指导优秀项目培育建设工作,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

  围绕《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中关于高校辅导员学业指导的职业能力相关要求,重点培育一批辅导员学业指导优秀项目,引导辅导员聚焦学业指导和学风建设,加强工作研究、深化实践成效、提升职业能力,促进辅导员工作规范化、精品化,为学校的人才培养和学风建设做出更大贡献。

二、申报要求

1.申报对象:全体辅导员

2.项目内容:申报项目应为各辅导员在开展学业指导、学风建设过程中形成的好经验、好做法和新思路、新举措,在班级学风建设、学习行为养成、学习群体建设,学习平台搭建等方面有一定影响力、代表性和实效性。

三、申报办法

1.申报程序:辅导员自主申报,各二级学院在预审的基础上,按申报项目的30%推荐上报,参加校级评选。

上报截止时间:2016年12月28日。将项目申报表、支撑材料的电子版发送至德育发展中心邮箱dyfzzx_shiep@126.com,同时纸质版材料交至杨浦校区行政楼101或浦东校区至诚楼106备案(联系人:裴培)。

2.申报形式:(1)填写《上海电力学院辅导员学业指导优秀项目申报表》(见附件)并附必要的项目支撑材料;(2)PPT答辩展示,时间限时5分钟。基本内容包括:①所带学生的学风现状分析;②项目主题与建设目标;③项目具体举措;④项目特色和主要成效;⑤下一步加强和改进的计划。

四、项目评审与管理

1.评审:校学生工作部(处)将组织专家,于近期开展项目评审工作。

2.管理:视实际情况设立若干辅导员学业指导优秀项目,给予表彰和奖励。从中选择部分项目作为辅导员品牌项目培育,进行后续支持,推进项目建设。

 附件:上海电力学院辅导员学业指导优秀项目申报表

上海电力学院学生工作部

2016年12月14日